Кокосовый сорбент carbon

Кокосовый уголь, как средство для очистки спиртосодержащих напитков  

Для получения качественного алкоголя нужно учитывать ряд моментов, многие составляющие негативно влияют на качество продукции. Нередко в процессе изготовления используется кокосовый уголь, он нужен для очистки жидкостей и повышения их качества. Натуральный продукт легко использовать, в том числе в домашних условиях, он оперативно удаляет вредные примеси. Кокосовый уголь купить предпочитают многие, поскольку по показателям он превосходит характеристики аптечного и березового.   

Что собой представляет кокосовый уголь?

Как и древесный уголь, кокосовый продукт является полностью натуральным. Он представляет собой сожженную скорлупу кокосового ореха, при этом из камеры устраняется кислород. При обугливании удается получить эффективный природный фильтр. Важно выбирать правильный материал, есть уголь для кальяна, он не подойдет для очищения воды или содержащей алкоголь жидкости. В нем могут быть добавки для длительного горения. Также активированный продукт отличается от стандартного по ряду характеристик.

В каких случаях требуется использование угля?

Кокосовый уголь актуален для очистки самогона со следующими целями:

  • улучшение продукта в готовом виде, в том числе при наличии запаха, мути, вкуса, которые не устраивают изготовителя;
  • качественное удаление сивухи из первичного дистиллята (выполняется до повторной перегонки).

Важно учитывать, что ряд напитков для обретения окончательного вкуса требуют времени, поэтому не стоит усердствовать с очищением.

Кокосовый сорбент или стандартный уголь?

Предлагаем рассмотреть отличия в формате таблицы

Тип сорбента

Стандартный активированный уголь

Кокосовый активированный уголь

Размеры ячеек

Размер ячеек великоват, таблетированная форма очищает хуже

Очень мелкие, поэтому компоненты сивушных масел не проскакивают

Содержание пыли

Значительное, больше сложностей с отстаиванием

Содержание ниже, отфильтровать продукт проще

Кокосовый активированный уголь убирает до 92% сложных эфиров и 80% сивушных масел, обеспечивает прозрачность, устраняет резкий запах и неприятный привкус.

Особенности приготовления путем настаивания

Сколько кокосового угля нужно? Стандартной считается дозировка 2 столовые ложки на литр жидкости. Ее добавляют в емкость и размешивают. Для настаивания исключается действие прямых солнечных лучей, подойдет комнатная температура. Процесс адсорбции ускоряется при теплой температуре, далее вредные примеси будут выпадать в осадок. Лучше всего использовать методику для рецептур на основе сахара. Емкость нужно закрыть и настаивать 3-4 дня, при возможности раз в 12 часов выполняется встряхивание. Некоторые выстаивают продукт до 3 недель, иногда ограничиваются 3 часами, повторяя процесс 5 раз, заменяя сорбент.

Фильтрация

Удалить уголь можно без особых сложностей, это делается следующим образом:

  • взять бутылку из пластика на 1,5-2 л, отрезав ее нижнюю область;
  • в области крышечки проделать несколько прорех (нагретой цыганской иголкой или шилом);
  • в область горлышка положить вату или ватный диск;
  • пропустить жидкость через созданный фильтр, можно повторить несколько раз.

Использование фильтров с кокосовым углем

Купить кокосовый уголь также рекомендуют для очистки через фильтры. Способ достаточно простой:

  1. Приготовить 50 г угля на каждый литр жидкости, лучше всего применять измельченный до состояния порошка.
  2. Промыть сорбент для его очищения от пылевого содержимого. Поместить в крупную воронку, изначально размещается вата и марля, далее сорбент.
  3. Спиртосодержащее содержимое пропускается через вату, марлю и сам уголь.
  4. Повторение процесса 3-5 раз для улучшения эффекта.
  5. Ожидание выпадения осадка и сливание чисто части массы.

Кокосовый уголь доступен, поэтому для очистки самогона купить может любой желающий.