Очистка самогона кокосовым углем
Кокосовый активированный уголь
Этот субстрат (кокосовый уголь), применяемый для очистки дистиллятов, выгодно отличается от традиционного берёзового угля многими показателями. А именно:
Высоким процентным соотношением полезных веществ в нём. В частности – йода и железа, которые позже, при завершении изготовления конечного продукта, улучшают и делают более безопасным его усваиваемость. Гранулы угля имеют меньший размер, что значительно увеличивает его рабочую поверхность в массе. У кокосового угля меньший уровень пыльности и зольности, чем у традиционного берёзового, что в итоге даёт прозрачную жидкость, не засорённую микрофракциями. То есть позже нет нужды отфильтровывать сам фильтрующий материал. Удобен даже в быту, вне использования специализированного оборудования: достаточно просто высыпать сорбент в жидкость, которую нужно очистить от вредных примесей, а затем, по прошествии часа, воспользоваться простым механическим фильтром.
Методы изготовления
Основные компоненты исходного сырья для отжига – стружка скорлупы кокосового ореха, небольшое количество воды и скрепляющее вещество. Чаще всего для цели склеивания отдельных фрагментов во время отжига применяют натуральные крахмалы – картофельный или кукурузный, хотя в основной стране-производителе кокосового угля – Индонезии, используют иногда некую фруктовую пасту, состав которой не раскрывают. Если уголь в дальнейшем будет использоваться не для кальянов, в качестве склеивающего вещества могут взять даже серу.
Приготовить кокосовый уголь можно и кустарным способом. Главное в этом деле – туго, «под завязку», набить ёмкость для отжига кокосовой скорлупой (притом брать для этой цели только внешнюю оболочку ореха, ту, которая с волокнами), прокачать сквозь содержимое любой инертный газ (подойдёт и азот), обеспечить надёжную герметичность и поместить контейнер в муфельную электропечь. Так как только муфель может обеспечить регулируемую заданную температуру до 1000 градусов Цельсия. Кроме того, материал контейнера должен выдержать подобный нагрев, не прогореть и не деформироваться – иначе потом будет затруднительно такой контейнер открыть. Правда, такой метод получения активированного кокосового угля предполагает получение небольших партий сорбента – буквально для кустарного производства спиртных напитков в виде самогона, как сырья для приготовления разнообразных алкогольных брендов (коньяка, бренди, рома, джина, виски и т. д), а также домашнего пива.
Совсем упрощённый метод получения активированного угля из любых материалов – дерева, скорлупы любых орехов, каменного угля, состоит в том, чтобы металлический контейнер набить смесью обломков ореховой скорлупы и мелкого речного песка. Этот песок вполне заменить инертный газ. Правда, небольшое количество кислорода между песчинками всё равно будет оставаться, поэтому качество такого активированного угля будет несколько хуже.
После отжига и охлаждения уголь перемалывают в порошок, добавляют в него воду и склеивающий компонент, замешивают густую пасту и уже эту пасту с помощью формовочной машины выдавливают через решётки с ячеёй заданного размера, а полученные шлейфы нарезают до нужной величины и высушивают.
Преимущества кокосового угля. Отличие кокосового активированного от древесного активированного
Кокосовый активированный уголь отличается от обычного древесного (чаще всего – берёзового) угля тем, что в нём практически нулевое количество смоляных фракций. Гранулы более прочные, не пылят (не загрязняя механическими частицами очищаемый дистиллят). Большая площадь в контакт с очищаемым объектом сорбента обусловлена большим количеством пор внутри активированного кокосового угля, чем у такого же древесного. Пористость кокосового настолько большая, что его для эффективной адсорбции нужно в 5 раз меньше, чем древесного. И хотя стоимость кокосового активированного угля раза в 2-3 больше, чем древесного, такая его эффективность в конечном итоге удешевляет производство тех или иных товаров (с учётом всех остальных затрат в виде аренды помещений, налогов, зарплат сотрудников, амортизации оборудования и т. д.) не менее чем на 5-8%. Особенно если учесть, что предприятия, производящие на территории России такой уголь, закупают в Индонезии сырьё, которое обходится в три-четыре раза дешевле уже готового продукта.
Кроме того, при больших объёмах производства чего бы то ни было (лекарств, табака, спиртосодержащей продукции, фильтров) для хранения кокосового активированного угля и места требуется в несколько раз меньше.
Механизм действия кокосового активированного угля
Скорлупа любых орехов, в том числе и кокосового, представляет собой плотно спрессованную в процессе роста и созревания ореха целлюлозу. Гораздо более плотную, чем целлюлоза древесины, или массива дерева из его ствола. Казалось бы, древесина более пористая, и её адсорбирующие качества после процесса пиролиза должны быть выше? Но это не так. Дело не в наличии пор в материале сорбента. Вернее – не только в наличии этих пор, но и в их качестве, то есть в их протяжённости и размере.
При пиролизе плотная целлюлоза скорлупы кокосового ореха пронизывается трещинами во всех направлениях. Трещины эти, тем не менее, не раскалывают структуры на фрагменты, так как строение целлюлозы у скорлупы витое, нелинейное. Но от относительно широких (до 0,1 мм) трещин ветвятся ещё на порядок более мелкие и соответственно короткие, а от тех – ещё более мелкие. В итоге структура бывшей скорлупы после пиролиза увеличивает контактную поверхность в воздухом после отжига (и соответственно с любой жидкостью) в сотни раз!
В частности, при очистке самогонов эта микроструктура в первую очередь захватывает цепочки фенолов и альдегидов, а также громоздкие молекулы сивушных масел. То есть всего того, что делает самогон самогоном – не совсем пригодной для употребления жидкостью. По крайней мере, жуткий похмельный синдром, обусловленный наличием в нём этих веществ, человеку обеспечен.
И наоборот – чем славится спиртное домашнего приготовления, если полностью соблюдена технология? Как раз максимальной очисткой этилового спирта от паразитных примесей и отсечением «хвоста» и «головы» выгоняемого самогона в начале и в конце дистилляции. В чём тоже самое активное участие принимают сорбенты. И кокосовый активированный уголь в этом отношении – лучший из них по соотношению цена-качество.
Очистка самогона кокосовым углем
Для домашней очистки выгнанного самогона не требуется каких-то сложных технических устройств в виде очистной колонны с отсеками, наполненными углём разных фракций. Достаточно высыпать на 1 литр дистиллята 100-150 граммов гранулированного активированного кокосового угля, размешать, и при комнатной температуре (20-22⁰С) уже через час уголь вберёт в себя максимально возможное количество вредных веществ. После этого дистиллят подвергают грубой механической фильтрации – для этого достаточно использовать фильтровальную бумагу, которая отсеет механические частицы использованного угля.
Почему стоит заказать кокосовый активированный уголь
Итак, резюмируем преимущества кокосового активированного угля да всеми остальными подобными сорбентами:
Более удобный в логистике – так как занимает в 5 раз меньше места, чем древесный. В связи с этим при адсорбции дистиллятов и других продуктов в количественном и весовом соотношении такого угля требуется тоже в 5 раз меньше. Уголь не маркий, не оставляет механических частиц в очищаемых субстратах. В связи с высокой твёрдостью гранул они не размокают в дистиллятах, сохраняют свою структуру и поэтому кокосовый активированный уголь работает быстрее древесного примерно на 40-60%.
Всё это не означает, что древесным активированным углём пользоваться не нужно – если в приоритете более дешёвое производство, но по своим техническим показателям древесный активированный уголь ничуть не хуже кокосового, и купить уголь из древесины для адсорбции загрязнённых продуктов вполне допустимо. Только работает древесный уголь дольше и требует после себя дополнительной фильтрации продукта.
Купить кокосовый уголь можно на сайтах производителей, притом не обязательно обращаться за ним на страницы индонезийских фирм. В России производством и продажей сорбентов из кокосовой скорлупы, со всеми техническими допусками, теперь занимается и наша компания.
Кокосовый активированный уголь купить в Компании «БаУСПб» можно по следующим контактам. Отдел продаж: Тел 8-812-950-01-00 или 8-921-636-46-56. Email: info@bauspb.ru
Если же покупается готовый активированный кокосовый уголь из Индонезии, то желательно просматривать сертификаты на предмет качества такого угля. Лучшим считается кокосовый уголь, полученный из скорлупы кокосового ореха, добытого на о. Сулавеси. На котором благодаря океанической «розе ветров» сложилась самая благоприятная обстановка для выращивания кокосов самого высокого качества, то есть с плотной скорлупой, максимально защищающей содержимое.
Кроме того, остров расположен в отдалении от промышленных зон страны, поэтому здесь самая благоприятная экологическая ситуация для выращивания кокоса , что тоже самым лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта. Благодаря морскому климату в получаемом активированном угле присутствуют несвязанные соединения йода. Эти соединения потом, при использовании в производстве ликёро-водочной продукции или медицинских препаратов, являются дополнительным фактором, улучшающим потребительские качества получаемого товара.